您當前的位置:首頁>會員動態>會員動態 > 正文

体彩p3采摘牛材网:紫金礦業攻克難處理金礦加壓預氧化技術壁壘

体彩p3大小遗漏 www.yacry.com 發布時間:2017-01-20收藏本文体彩p3大小遗漏

導讀: 長期被西方壟斷的“加壓預氧化”難選冶金礦處理技術日前被紫金礦業攻克,并在貴州紫金水銀洞金礦成功實現產業化。這是該技術在我國黃金行業的首次運用。

長期被西方壟斷的“加壓預氧化”難選冶金礦處理技術日前被紫金礦業攻克,并在貴州紫金水銀洞金礦成功實現產業化。這是該技術在我國黃金行業的首次運用。
  在近日舉行的項目成果評價會上,中國工程院院士邱定蕃、何季麟、邱冠周等專家學者對該項目給予高度評價,一致認為其達到了國際領先水平。
  水銀洞金礦位于我國黔西南州,已探明黃金儲量約250噸,主要以含砷、含碳的“卡林型”金礦為主,是典型的難處理金礦,之前由加拿大丹斯通公司所有,但因該礦難選冶,無法開發利用,被其放棄。2001年5月紫金礦業接手后,憑借自主研發創新的“常壓化學催化預氧化技術”,僅用4個月就攻克了選冶難關,當年就產生經濟價值2000余萬元。當時,這項技術的工業化應用在全世界是首例,被中國黃金協會評為國際先進。
  隨著在低品位難處理金礦技術領域的不斷提升,紫金礦業認為,水銀洞金礦低品位礦石含砷含碳,礦石性質復雜,屬極難處理金礦,利用浮選工藝產出的金精礦外售價格平均僅62%的金計價系數,經濟效益流失嚴重,應通過技術創新提升經濟價值。為此,紫金礦業從2014年起投入4.2億元,應啟動了水銀洞金礦加壓預氧化技改項目,歷經2年試驗、建設、試車、試產,于今年1月11日正式投產。
  據介紹,項目成功研發了含砷含碳難處理金礦加壓預氧化成套技術和裝備,包括有機炭“劫金”屏蔽技術、砷酸鐵無害處置砷技術等創新成果。項目正式投產后,預計年產黃金2.5噸,實現工業產值6.7億元。與原有“常壓化學催化預氧化”工藝對比,該技術至少可提高水銀洞金礦金屬綜合回收率30%,同時可開發利用水銀洞金礦區原來不能利用的約50噸金資源,新增經濟價值約100億元,開辟了難處理金礦提取的新途徑。
  其實,該項目更重要的意義在于工業化應用。由于其工藝綠色環保,將有效避免有害氣體排放,實現生產廢水零排放、廢渣穩定堆存,是傳統礦業粗放發展向新型礦業綠色發展轉型的一次突破,將為促進我國礦業生態環境?;?、帶動金礦產業整體技術水平提升提供全新的樣本。

來源: 中國有色網

(資料來源:)